Людмила Геннадьевна Юдинцева
"Мой опыт работы с детьми составляет 10 лет в детской художественной школе. Мои подопечные - это дети от 3 до 16 лет. Я получила образование в НГПУ, по специальности художник-педагог. На данный момент имею высшую педагогическую категорию. Моя защита состояла в разработке программы и методических пособий для детей дошкольного возраста. Участвовала в конкурсе «Лучший учитель года в системе дополнительного образования» и заняла призовое место.
В данный момент получаю образование в институте психологического консультирования. Особо интересующие темы: арт-терапия, гештальт-терапия, телесно ориентированная терапия. Вальдорфская педагогика стала следующей большой практикой изучения существа ребенка, которые помогают выстроить занятия в соответствии с его возрастными возможностями и интересами. Занятия живописью и рисованием помогают ребенку пережить процессы, происходящие в его душе, более комфортно и осознанно.
Я предлагаю систему творческих занятий, включающих в себя очень разнообразную деятельность: рисование красками, графическими материалами, лепку, конструирование, аппликацию использование природных материалов. Изображать можно по-разному: кистью, руками, губкой и т.д. Все это разнообразит и обогатит детский опыт, а система поможет осваивать и закреплять полученную информацию.
В создании программы я учитываю психофизиологические особенности ребятишек в соответствии с их возрастом. Важно соотношение новизны и повторяемости, позволяющей комфортно и с интересом получать опыт от простого к более сложному. Занятия основаны на игре в состоянии эмоциональной безопасности, своевременной смене деятельности, связи с опытом детей, эмоциональной насыщенности, детской способности подражать и огромной природной любознательности.
Изобразительное искусство играет огромную роль в развитии ребенка. Оно развивает наблюдательность, пространственное мышление, воображение, зрительную и двигательную память, разнообразные чувства, а также с малых лет помогает ребёнку проявить свою индивидуальность. Малыш учится понимать свои визуальные ощущения. А ещё рисование помогает развивать мелкую моторику и готовит детскую руку к письму.
Нет такого ребенка, который не любит рисовать. Здесь не надо иметь особых умений. Увлекательно то, что в рисунке можно выплеснуть свои эмоции и порадоваться, что близкие узнали, что захотелось выразить маленькому художнику.
В вальдорфской школе нет оценок, и это помогает ребенку овладеть навыками рисования без страха неудачи. В рисовании куда важнее сам процесс самовыражения, развитие и переживание огромного удовольствия. Пусть дети сполна используют целительную силу творчества, подаренную нам природой!"